网站地图
当前位置: 首页 > 股票 > 股票资讯 > 正文 >

什么是成长股和蓝筹股?

2020-09-02 18:18:27 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

什么是股市当中的成长股。其实蓝筹股成长股,他们是是这个互相相对来说的。相对来说的,那什么是成长股?那大家看。所谓的成长股。是指发行股票时。规模并不大。指的是整个这个公司上市的时候,发行股票的时候,它的规模并不大。公司的业务蒸蒸日上,发展非常快。管理良好。利润丰厚。产品在市场上有较强的竞争力。这样的上市公司。在这个资本市场上的被称为成长股。被称为成长股。大家只要知道几个就行。上次我们讲过蓝筹股。这个如果还有没有看过的,咱们的学员和粉丝的建议大家。找上一期的视频看一下什么是蓝筹股蓝筹股主要指对市值比较大的规模比较大的增长比较稳定,已经是行业龙头的。让我们的成长股,相对于蓝筹股来说,大家一看就知道,是发行的时候,就是他上市的时候,他的股票规模并不大。

什么是成长股和蓝筹股?

公司的业务发展的非常快。利润增长很好。产品在市场上有竞争力这样的公司。那更详细一点来给大家解释。就是。所谓的成长股。他们的销售额。成长股他们的销售额和利润额持续增长。就是每年都在。按一个很好的一个速度在递增。比如说每年增长30%,有的好的能够达到每年都增长50%。有的就是每年能干就增长25%以上。基本上一个公司如果每年都能增长30%左右,那这样的公司其实就是很好的高增长。他们的销售额和利润持续增长。而且他增长的速度高于其整个国家或者本行业的增长。这个我稍微说一句。那举个例子,各位我们国家我们国家的   的增长,大家都知道。每年是不能低于7%的7%左右。这是个平均情况。那大家就知道,成长股的增长速度肯定不能低于他。第二个就是行业的,比如说这个公司在医疗健康行业一大清单行业,每年的增长超过20%。

什么是成长股和蓝筹股?

大家看7%是国家的增长速度,20%是医疗行业的增长速度。那成长股相对来说就是在医疗健康行业。高速成长的公司。所以这种公司的速度不可能低于国家的增长速度,也不可能低于这个行业的平均增长速度。所以它的速度至少应该是20%以上才行,至少是20%以上才行。这才有一个这个成长性成长性。这个大家应该好理解,就是。国家7%。他不同的行业不一样。比如说有些行业他可能增长30%,那这个公司其实不应该低于30%,因为他应该是比这个行业。平均增长率要好。那这些公司通常有宏宏图伟略,就这个公司基本上都是发展大的一个战略。放大就知道他切入一个这个行业里的某一个高利润的空间。这样的公司为什么能高增长?一般来说他比较重视他的。产品投入,产品的研发投入,他把每年大量的利润作为再投资以促进其扩张。

比如他每年的利润,他投入到新产品的研发当中,产品的更新换代当中,新市场的拓展当中等等。所以正是因为这样的公司再生产能力特别强劲。他的再生产能力非常强劲。随着公司的成长和发展,它所发行的股票的价格也会不断的向上上涨。所以股东就能从中获得收益。这就是成长股。在这里面,我可以给大家讲一个概念。就很多人可能都觉得,而是这个股市是零和博弈的,就是有人赚钱,有人亏。20%的人赚钱,百分之那个那个30的不赚钱,然后大部分人亏钱,其实这个道理。只是只是一个表象,其实股市不是零和博弈的。资本市场的价值为什么这么多年它的指数在不断的上涨?都是你都是这个上市公司的价值的增长,不断不断带给这个市场价值的。就是这个市场应该是好的,公司越来越多,越来越大差的公司不断被淘汰。

只有有合理的进出这个公司才能健康法这个市场才能健康发展。由于原来大家知道我们国内的 股有一段时间没有新股发行。而且都很差的公司还不退市。这就造成整个市场的这种没有新的价值进来。大家看美国资本市场不断的新公式上来不断。你有老公司退出。哎呀,屁屁的新公司过去有北电,后来有苹果,对,一一辈一代的公司进入和退出进入和退出,才保证这个市场的价值。其实它是不断的增长的。他的价值是不断增长的。那我们 股现在随着新股的发行,随着创业板中小板创业板等等这个资本市场多层次体系的形成,包括今年这个确定的注册制的改革,将会使市场带来很多好的公司,好的成长性的公司。所以整个资本市场其实它不是零和博弈的。你你买最好的公司,你会随着他的价值不断的增长。

其实是可以不断的增长,这就是成长股带来的价值。那成长股有些特别重要的特征,我觉得大家应该知道。这些特征已有利于大家选择股票的时候,选择投资的时候非常重要的判断。那第一个特征是什么?成长股的。这个利润。成长股的利润。在每一个经济周期的高涨时期,都会达到新的高峰。而且一次比一次高。简单来说大家理解一下什么意思?大家知道这个上市公司,他每个季度都要发季报,每年都要发年报。其实对于成长股来说,最容易判断的就是这个公司应该是合理的增长。每年都在增长,每个季度都有合理的增长。除在每个季度他有些淡旺季之外。应该每年都是合理的增长。利润利润同比都是合理的增长。这是非常典型的第一个特征。非常典型的第一个特征。第二个特征是什么?成长股的产品开发与市场开发的能力要特别强。

成长股对于。他的产品不断的有新产品会替代老产品。比如说这个公司他的第一个产品。做的非常好,过大概一年两年以后,他的第二个产品又跟上供应业两年还第三个产品又跟上产品的升级换代。比如说大家理解的苹果,大家知道苹果的从苹果手机,苹果二,苹果三,苹果四,苹果五什么6对,包括小米,小米一、小米2、小米3、小米4,他一段一不断的这个更新换代。这种能力要非常强,而且市场开发能力也非常强。这是成长股的第二个概。第二个这个很重要的指标。第三个特征就是在这个细分行业内在细分行业内始终处于领先的地位。就就成长股他在这个细分行业内,他始终处于领先的地位。具有很强的综合核心竞争力。举个例子,比如说晨晨光文具。待会儿的,我让大家看一下,我们从通过中小板创业板里找一些这个高速成长的成长型公司。

这样的公司,他在这个行业内属于是领领先的地位,增量他是那个龙头,龙头地位增量很明显,他的不论是他的品牌价值,还是他的产品研发能力,还是他的这个这个这个不断的这个市场开拓能力都有着非常强的竞争力。这样的公司。第四个就是。拥有非常优秀的管理班子。这成长公型公司一般来说他的管理团队都非常的优秀。年年轻。这个这个。这个这个属于是年富力强,拥有雄心壮志。干事也非常的这个。这个这个有执行力。这样的。有领导班子这样的这个公司。第五个就是成长型公司资金他的资金。获得利润的这个资金。一方面是更多的应用于增加雇员,就增加雇员扩大规模。各地的分公司增加雇员,加强科研。将经营的利润投资于公司的未来发展。投资于公司的未来发展。这样的公司其实非常非常典型。那就属于是典型的成长股

这就属于非常典型的成长股。那大家通过这5个特征可以看到。这样的公司就是利润持续的增长,产品开发市场能力非常强,行业地位是龙头地位。有优秀的管理团队。他不断的投入。这样的公司他的价值会就不断的升升升值。在价值投资里面,公司的价值在不断。这个的提高。那我们选择成长股的时候,应该考虑哪些因素?就大家在做股票投资的时候,选择成长股应该考虑哪些因素?有很多因素值得我们考虑。我觉得以下的因素。第一个。企业要有成长的动因。什么意思?什么叫做企业要有成长的动因,就是他的成长。是有什么原因造成的?是由国家的政策非常利好。比如说旅游行业,现在国家政策利好。人们的消费这个这个这个这个能力也非常强。出境游火爆增长,这就是动因。就是动力。大量的国人要出国去旅游和消费,带来这个企业这个行业的增长。

一般来说,动因有几种情况,各位第一种情况,政策的扶持,对。第二种情况就是消费的升级。整个消费的升级。大家消费的消费能力的强强大。消费能力的强强大。第三个就是科技的进步。比如说这个行业由于互联网加,咱们都现在都叫互联网加,对,原来是很传统的。就现在互联网,这个直接。这个加入这个行业,加速他的信息流通,加速他的竞竞争。技术第三,还有一个就是特殊原因,造成这种需求的爆炸增长。这需求的爆炸增长,刚才我们的旅游出境游其实就是需求爆炸增长。比如说国家假设国家放开二胎。国家放开二胎以后,大哎人口出生又出现个小高峰,大量的人需要喝那个奶粉,对,哎,母婴行业会爆炸性增长,这就是动因。大家要知道它的动因是什么,也是我们选择投资受惠非非常重要的原因。

第二个企业的规模较小。就写规模不大,不是上千亿的规模,对,很多都是几十亿一两百亿的规模,这企业规模不大。这就叫做什么?他拥有未来成长的他的躯体不大,但因为未来成长的很多可能性和空间。 空间。第三个就是行业具有高成长性。刚才我们讲,就这个行业他不是有天花板的。比如说你选择那个行业,它都快饱和。比如大家选择汽车。家用电器。有些行业服装它比较饱和。这个行业要。阔广阔的前景。比如说我们现在说的环保,医疗保健,消费里头有大量的空间。第四就是成长股的主要指标。应该为利润总额的增长率。成长股主要看利润总额,就利润增长非常快,而不是看每股的收益的增长水平。因为它的利润增长官他他又投入其中,所以它的每股的收益可能增长并不是特别好的,但他的利润率增长非常好。

他利润增长非常好。比如说像利润同比这样的指标以后,我们在我们投资理财的这个。初级班的课程当中再给大家详细讲这块的这个关关键指标。那利润总额的增长就是每年它的利润。是不断不断的增长的,说明他的市场氛围在不断增加。第五个就是成长股市盈率有可能较高。有可能较高。昨天我们讲那那次上次课我们讲过。蓝筹股一般来他们说他的市盈率并不是特别高,平均来看十几倍二十几倍都是正常。但是成长股由于他每年的增长速度非常好。所以成长股市盈率。一般来说是比较高的。比较高。比如说我们前一阵儿,我们给大家推荐晨光文具的时候,我们买进的时候,它的市盈率是30多倍后来到40多倍的时候将近45倍的我们就卖出获利30%。那这时候就比较高。一般来说,50倍以上的使用率确实就比较高。

在牛市当中,成长股市盈率甚至可以达到七八十倍甚至上百倍。现在我们的这个创业板的很多公司使用率确实就达到这种宇宙级别。待会儿我可以给大家看一下。那选择成长股考虑的这几个因素。是大家选择的时候一些重要的一些这个判断标准。判断标准。比如说他成长的动因,规模的大小,行业是否具有成长性,利润总额是否持续增长,市盈率是怎么什么样的。市盈率是什么样的?这些都是我们要考虑的。这个。结合这些指标,大家知道,什么是成长股。大家知道成长股有什么样的特征?他现在也知道这个成长股的一些咱们。购买它的时候考虑的一些因素。那我们看一看。这个创业板现在。都是成长股,可以这么说,创业板都是成长股,国家推出创业板的目的就是让这些高速成长的新兴行业的公司。能够在整个这个资本市场当中获得资本的支持,然后高速发展。

那我们现在可以看一看,2015年4月份的时候,咱们的创业板是不是已经达到宇宙版。是不是达到宇宙板?什么叫宇宙版?那我们看一看成长股。那我现在用桌面分享,大家看一下整个这个。创业板的这个。情况也让大家更充分的解整个这个。这个这个什么是成长股?现在打开我的股票的软件,打开看,打开我股票的软件。大家看我现在选择的是创业板。整个创业板,那创业板当中,总共有创业板当中总共有446只股票。这是因为新股在不断的发行,股票在不断的增多。他大家看。在整个446支股票当中,大家可以看,第一,我们先看它的行业细分就细分行业。大家看细分行业里面。创业板的公司基本上都是新兴行业的,软件呀、医疗保健呀、化学呀、化工、生物制药。这个这个新兴的一些仪器仪表呀,生物医药。

都是都是这样的一些行业。所以大家可以看得出来是新兴行业比较多。在线教育呀,互联网金融。等等。那这个这是它的行业,这都属于是新兴行业,行业空间很大,对。那我们看一下这些公司的这个。我们看一下这些公司的这个现在的市盈率。那这个创业板的公司市盈率,大家一看哇吓一跳,对?创业板的这个。哎,咱们先看他家的市值,各位先看一下他的市值。好,大家可以看到创业板这些高成长性的股票是总市值一般都不不高。大家看总市值最低的大概只有22个亿23个亿,这样的公司规模并不大。最高的是700个亿,包括600多亿400多亿,300多亿。总体大家看它只有400多个亿。而大家知道蓝筹股基本上都上千亿。他们的规模不大。他们规模不是很大。好,大家可以看得到。那我们看一下市盈率

创业板市盈率,基本上现在最低的在31倍以上,而且30倍以内的都很少。关于肾育的概念,这是我们投资理财课程重点要讲的一个非常重要的指标。非常重要的指标。那我们这里先不展开什么市盈率,大家知道它是一个看待企业未来增长的非常重要的指标。那我们看。这个最高的能达到上万倍,几千倍都非常的多上百倍。这样的话这种。估值。在整个人类历史的资本市场上都都没有过。所以我这里这个正好是2015年4月份。像这个估值已经非常之高,没什么大问题的话,应该4月份现在是估值整个这个泡沫破灭的阶段。整个这个泡沫要将会有一个大的调整。这创业板。那创业板里大家可以看到这一个估值是非常的高,都是上百倍的,有一半儿。400多支里有一半儿超过100倍。80倍70倍,这就有点儿太高,这估值有点太高。

那这个。中小板其实也是原来的目的,也是为这个让这个创成长型的公司进入这个中小板的。大家看现在中小板里头最小的公司17个亿,这算小公司,对?中小板总共有多少支公司?700多只。大的现在已经有2000多亿。可以说它从一个中小型公司已经发展成个大公司。比如说国信证券这种的,这这是这苏宁它最典型的各位是苏宁云商,苏宁上市的时候只有只有40多多亿的市值。通过这么多年,现在900多个亿各位苏宁,这是非常典型的这个这个中小板里面高成长的公司,连续成长很多年。成长很多年的。所以说那个。这个成长型的公司大部分是在中小板创业板。那 股的很多公司是蓝筹股,大型的金融地产等等的。这个这个工程机械建筑公司的话,这些大部分都是这个。这个这个蓝筹股,那中小板创业板,更多的是成长股

好。我们知道这个。什什么是蓝筹股,什么是成长股?那这里头。我们就要。这个这个说一点。其实到底哪个好?到底是蓝筹股好还是成长股好?成交过还是蓝筹股,好?其实各位不一定这个要结合不同的环境。不同的环境。这个蓝筹股风险较小,价值投资的这个这个空间比较大。成长股是是可以做到暴涨暴跌。有的公司就是连续上涨,有的是暴涨暴跌容易被炒作。因为它的整个体量小。所以蓝筹股成长股他们是个什么关系?我觉得可以这么理解。可以这么理解。第一点就是。蓝筹股是整个资本市场的压仓石。所以它就是这个保持增值的作用比较好。翻倍的这种概率相对比较低。成长股它高速成长发展非常快,获益的这个翻倍的概率非常高。但是如果买错的话,风险也很大。风险也很大。所以一般来说,我们在牛市当中这个这个。

这个要看市盈率要看市盈率。又。当泡沫大到一定程度的时候,我们就不能参与。比如说现在创业板。风险比较高,我们就不太建议大家参与。我们可以把集中到蓝筹股上,牛市当中蓝筹股发展也是很快的。有的股票也是翻番增长的。具体到个股到底是哎具体到不同的阶段,到底是选蓝筹外选成长,我觉得要结合。每个不同的时段。每个具体的时间点。而公司估值下来,我们选出一些好的公司再持有,那是更好的。

文章来源: 今日金融网