网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 数据查询 > 正文 >

盘点大盘五次上攻3000点后的基金表现

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

早上的时候,看到中国基金报刊登一篇文章。冲上3000点指数领涨跌,大批基金赚百分之百200%甚至700%。为什么炒股不如投基金?那我感觉其中有一些重要的数据和观点值得分享给大家。这两天的 股确实是非常亢奋,接连突破3000点,还有3100点大关。其实上证指数3000点,一直是 股市场的一个重要整数关口。自从2007年2月股市场首次站上三千年以来,至少有50次占上这一关键的关口。但是从这些年大的市场走势来看,只有5次公上3000点是非常重要的时间。分别是07年2月16号、09年的7月1号14年的12月2号,16年的3月21号以及19年的3月4号。那参与 股市场比较早的投资者应该能看得出来这5次时间点之后,都迎来一波不小的行情。

盘点大盘五次上攻3000点后的基金表现

那么从这几个时间点到目前都是从3000点到3000点指数几乎是不涨不跌。那公募基金有什么样的表现?这篇文章当中选取主动权益类基金作为研究基金表象的对象。首先咱们要先搞清楚什么是主动权益类基金。所谓权益类投资就是指投资股票股票基金等权益类资产的投资。那之所以股票或者股票型的基金较权益类资产,是因为你投资股票或者是股票型的基金,就相当于直接或者间接拥有上市公司的所有权。虽然这个份额可能很少,但是那也是相当于你拥有相应的权益。结合咱们昨天讲到的主动型基金概念,主动权益类基金就是由基金经理自主决定投资权益类资产的基金。具体包括普通股票型偏股,混合型,还有平衡混合型偏债、混合型以及灵活配置型等等。那我们从最近的时间点开始,分别看一下这5个时间点以后,主动权益类基金的表现。

盘点大盘五次上攻3000点后的基金表现

第一,2019年3月4号到今天15个月的时间,大约有90只主动权益类基金业绩实现翻倍。主要得益于科技医疗、医药以及消费板块的突出表现。业绩最好的是广发医疗保健收益达到168%。那第二个时间点是16年的3月21号到现在。4年多的时间超过200只主动权益类基金实现业绩翻倍。所有主动偏股基金的平均收益率也达到60%。那这个时间点是刚刚经历16年初熔断恐慌之后的气温点,中间还经历2018年的市场低迷。这段时间表现最好的是信达澳银新能源产业股票基金,收益率高达265%,年化收益率更是超过30%。该基金基金经理冯明远力压不少知名老将,是一匹不折不扣的黑马。同样业绩较好的还有工银瑞信前沿医疗,还有银华富裕主题嘉实新兴产业等等,收益率也都超过205%。

盘点大盘五次上攻3000点后的基金表现

那第三个时间点是2014年的12月16号至今5年半的时间。经历波澜壮阔的大牛市以及随后的剧烈调整。主动偏股型基金的平均收益率仍然达到109%。复合年化收益率也超过14%,其中更有71只主动权益类基金。的业绩超过200%。那这5年多以来,业绩表现最好的是万家行业优选这段时间的收益率高达409%。业绩超过300%的,还有银华富裕主题,华泰柏瑞价值增长等渎职基金。那第四个时间点就是09年的7月1号到现在正好11年的时间。根据 数据统计,262只主动偏股基金,平均的收益率是152%,有205只主动权益基金业绩翻倍,24只基金业绩超过360%,只基金的业绩超过400%。那这十一年以来,表现最好的是银河行业优选,收益率高达530%,复合年化收益率高达18%。

可以说业绩表现非常出色。那收益超过400%的,还有华泰柏瑞价值增长,还有交银优势行业等等。最远的时间点,2007年2月16号。 股历史首次站上3000点,距离现在已经有13年半的时间。中间经历 股两轮大的牛熊转换,既有6124的历史高点,疯狂也经历1664的低谷。但是沧海横流方显英雄本色。虽说大盘点为十几年回到原点,但是主动权益基金表现还算出色,平均的收益高达216%。复合年化收益也有9%显示出时间玫瑰的魅力。更有20只基金的业绩超过450%只基金业绩超过500%。其中业绩最好的是华夏大盘这段时间的收益率逼近700%,也成就当年的基金一哥王亚伟。紧随其后的就是银华富裕主题,富国天惠精选成长。收益率也超过500%,背后也凸显出朱少醒,还有周卫文的一批优秀的基金经理。

从上述5个时间点到现在,在指数几乎纹丝不动的情况下,公募基金充分发挥专业性优势,大面积大幅跑赢上证指数。这也深刻体现 股市场的变化趋势越来越成熟,龙头企业的领先优势也越来越明显。那在这个过程当中,公募基金的投研优势也更加凸显。市场交易由散户主导,逐渐向机构投资者占主导过渡。但是我们也看到基金业绩的分化是非常严重的,首尾差距也非常大。所以如果我们想在几千这期间当中找到真正帮我们长期赚钱的产品,就要不断的学习提高自己的判断能力。

文章来源: 今日金融网