网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 私募基金 > 正文 >

公募基金是否值得投资?

2020-09-02 18:18:27 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

甚至对基金失去信心。那到底是怎么回事儿?这位同学把这篇文章也传给我,内容很长。大体上是说很多基金经理都是频繁操作的投机风格,大部分基金从来都不会分红,基金经理更是更换频繁,老鼠仓屡禁不止,买基金根本赚不到钱等等。总之就是说基金公司和基金经理没有好人都在骗投资者的钱。看到这样的消息,真是感觉又好气又好笑。寄的是一个好端端的投资品种被人抹黑,笑的是很多说法,根本是毫无依据,凭空猜测,但是依然有人信。同时更加觉得我们这个节目的责任挺大的,真的有必要给更多人分享一些投资理财的基础知识,以免被一些过激片面的说法给带偏,造成不必要的损失。

公募基金是否值得投资?

说实话,我在金融行业这么多年,自己也参与各种金融产品的投资,也接触各种各样的投资者。如果让我只选一种最适合大多数普通投资者的品种,那一定是基金。当然我指的基金是普通的公募基金,不包括其他的私募,还有股权类的基金。所谓公募基金,其实就是把我们大家的钱通过公开方式给募集起来,然后交给专业的基金经理来进行投资。由于公募基金是面向数以亿计的普通老百姓的金融产品,投资门槛非常低,最低十块钱就可以起头。所以说他是一个非常具有普惠性质的品种。相应的,对于基金的监管也几乎是最严格的。基金公司是直接受到中国证监会监管的金融机构,同时还有中国证券投资基金业协会作为自律组织来协助监管。要成立一家基金公司,必须要有中国证监会颁发的牌照。

公募基金是否值得投资?

基金牌照是咱们国家的主要金融牌照之一。不管是股东背景,资本金,还有管理团队,都有着非常高的要求。对于普通投资者来说,公募基金之所以特别值得投资,是因为与市场上的其他金融产品相比,有很多独特的优势。咱们就挑几点来说一说。第一,公募基金投资范围非常广泛,他既可以投资固定收益的各类债券资产,又可以投资股票这类的权益资产。另外还可以投资国外的金融产品。其中相当一部分产品都有着很高的门槛,普通投资者一般很难有投资机会。比如很多只债券,只能是金融机构才能交易。而国外的产品既需要外汇,又需要专门的交易通道。即使是老百姓可以随便买卖的股票,有的门槛也会比较高。比如你看好茅台的股票,但是目前的股价已经是1000多块钱一股,买一手就要十几万。

而通过基金我们只需要很少的钱就能参与。第二,通过基金可以帮助我们实现分散化的配置。公募基金投资是受到相关法规约束的,不是说基金经理想怎么买就怎么买。比如基金投资要遵守一个双持原则,这是什么意思?就是一只基金持有同一只股票,不得超过基金资产的10%。同时一个基金公司旗下的所有基金持有同一只股票,不得超过该股票市值的10%。这就强制的基金要进行分散化的投资。所以即使基金不幸踩到爆雷的股票,也不会对基金的禁止造成特别大的影响。第三,基金经理的投资能力非常专业。那基金经理大多都是名校毕业的硕士博士一般会从分析师研究员起步,经过多年的锻炼才能做到基金经理。而且基金经理面临的竞争也非常激烈,工作强度也很大,因此投资基金就相当于是找到市场上最厉害的一批人,来帮助我们理财

这样我们就可以省心省力,把专业的事情交给专业的人做,何乐而不为?第四,公募基金的透明度也非常高。基金实行的是禁止化管理,每一个交易日都要披露基金的禁止。也就是说你随时都能知道自己的投资赚多少,或者是亏多少。而且基金还要定期披露持仓情况。买什么股,买多少都要公布出来。那证明为公募基金的这些优势非常多的基民通过基金赚到钱,所以才会吸引更多的资金进入到基金市场中来。像前段时间一天募集1200亿的爆款基金。有位广东的投资者一下子就认购9个亿。这也从侧面说明公募基金的吸引力。当然,历史上确实也有过少数基金做过一些违法违规的事情,但是都受到法律的制裁。也需要我们学会筛选优秀的基金公司和基金经理管理的好基金。这也是我们学习基金投资的一种必要性。

文章来源: 今日金融网