网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 私募基金 > 正文 >

金融类主题基金还有机会吗?

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

最近一段时间, 股走出这一波行情,金融股应该说是功不可没。在 股市场起到强心针的作用。不仅拉着沪深大盘指数创出年内新高,更带动非银、金融、房地产等板块纷纷启动。一共九尾的牛市氛围,让不少投资者心头火放起来。找出遗忘许久的股票交易账户和密码,或者干脆去券商营业部重新开户。但是进入7月份以来,金融板块已经拉起一波不错的涨势。在上周五出现明显的回调。这时候同学们中间就出现两种不同的声音。手里持有券商银行类指数基金的同学就急着问要不要下车,而手中没有仓位的同学又追问,要不要追进去。般来讲,牛市到来的时候,金融板块会最先启动。然而今年的行情与前两轮牛市的背景确实不太一样。

金融类主题基金还有机会吗?

因为当前中国经济依然是处在转型调整阶段,房地产调控和经济结构调整导致消费动力不足。而疫情又使得全球的经济环境不稳,中国外贸出口等产业都受到影响。大量传统产业经历着淘汰与转型的阵痛。虽然当前有一定的牛市氛围,但是对于很多板块来说,可能只有估值修复的契机,却难以看到估值爆发的动力。下最能接棒金融板块的是科技创新医疗、新基建等既有政策的推动,又有业绩表现的活跃板块。对于找不准行情脉络的投资者,最为稳妥的方式就是选择相关行业的主题基金。它既解决选股决策难度大的风险,又不会错过重点板块的盈利机会。所谓主题基金就是主要集中投资于某一个行业或者是主题的基金。比如投资金融的主题基金,一般涉及到两个行业,就是银行和非银行。非银行是以保险券商子行业为主的,还有一些信托、互金等子行业。

金融类主题基金还有机会吗?

另外往往还会投向地产,还有科技领域。于是金融地产,金融科技主题基金就应运而生。根据数据统计,目前各类大金融主题的基金一共是有49只,各有侧重点,也针对不同风险偏好的投资者。那么在文稿当中我也给大家列出这些产品的名称。那基金投资主题非常多,不仅有行业可选,也可以选一些热门的概念题材。但是具体来说,还是要根据你自己的投资偏好来选。一般根据市场热点去投资相应的主题基金是短线投资者喜欢的方式。而根据国家政策和业绩的成长性去选基金,比较适合长线投资者。所以在选择主题基金之前,咱们一定要对自己的投资风格有一个清晰客观的认识,从而挑选和自己投资风格比较符合的主题基金。那我们再以金融类的主题基金为例,当前金融股在经历一波涨势之后,金融类主题基金也是水涨船高。

金融类主题基金还有机会吗?

此后市场很有可能会进入板块轮动。那么对于希望短线套利的投资者来讲,选择金融类主题基金就不是一个明智的选择。但是对于长线投资者来说,虽然金融板块近期市场表现很活跃,反而是投资金融类主题基金的适合试点,毕竟左侧交易是少数。先知先觉的股神,大多数普通投资者应该选择安全性更高的右侧交易。那关于券商,这将给大家讲很多很多次,他就是牛市的急先锋。最近的行情也充分体现券商行业的这种特点。另外券商行业这几年也在不断的深化改革,通过投行业务,自营业务,逐渐摆脱靠天吃饭。那今年的行情下,券商业绩更为亮眼,近期一共有35家股上市券商公布6月份的财务数据。从数据来看,6月份的业绩实现大爆发,近一半券商6月营收环比都翻倍,可谓赚的是盆满钵满。

我之前说过,在三大金融行业中,最不看好的就是银行指数。因为对于银行长期的发展空间是有所担心的。但是并不是说银行就不赚钱。银行股的盈利能力还是非常强的,要不哪来的宇宙第一行,但是因为银行承担太多的使命,即使银行的回报一直大幅高于社会的平均回报。在经济下行还有企业坏账的担忧之下,银行指数的估值已经连年走低,急需一场估值修复行情。来证明他高负荷收益率的价值。那就是疫情之后,市场对于保险的需求大幅增长。健康险作为我国医疗体系下的重要组成部分,也是我国多层次医疗体系的关键部署领域。那随着国内老龄化人口结构的改变,医疗费用支出的增加,还有健康保险意识的不断提升,居民对于健康险的需求也在不断增加,健康险市场正在进入加速的增长通道。

简而言之,金融主题的三个行业,银行是稳定增长的基础,保险投资增厚收益,证券投资则是用来增加弹性的。当然这波行情如果在适当降温之后,我们更期待走出慢牛长牛的健康行情。所以如果从中长线的投资角度来看,在当前的市场环境下,无论是盈利能力还是政策环境,金融主体基金都是一个值得我们关注的投资品种。

文章来源: 今日金融网