网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 行情走势 > 正文 >

从险资配置基金思路得到的启示

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

很多同学都知道我们 股市场有一类被市场证明是长跑高手的机构资金。这个就是大家经常听到的险资,今天咱们就来聊一聊险资在资金配置方面的思路,看一看有没有我们能够借鉴的地方。我们来看一下险资到底是什么。所谓险资当然不是保险公司的所有净资产,而是指保险公司可以投入到资本市场里的资本金和准备金。截止到2019年的6月末,保险资金通过直接股票投资和通过基金等产品间接投资股票。合计的余额约为2万亿。占整个保险资金可用余额的近12%,这还是在二级市场上的投资金额。那如果再加上股票投资中,按全英法计价的部分,合计规模在2.5万亿左右。话说目前保险资金是资本市场上仅次于公募基金的第二大机构投资者。

从险资配置基金思路得到的启示

那这么大资金量的一举一动自然是值得市场关注。如果能被选词进行锁定配置的基金,理论上应该是选择长期看好的优质基金。那国内德保险资金,其资金性质决定。投资方向属于长线不激进布局价值不投机节奏踩稳的稳健配置思路。去年的市场表现为例,2019年上证指数全年22%的涨幅。而险资头像证券投资基金的规模占其资金投向的5.09%,收益率仅有6.08%。从绝对收益率这一项数据来看,险资简直是弱爆。不过在投资市场上真的不能只看一年的收益成绩。不只是每一年都对比收益率的话,巴菲特老爷子也算不上什么股神。这个6%的收益率背后不难推测,去年险资主要投资基金品种并不是完全挂钩股票市场的债券以及货币基金。应该是他配置的主要方向。那么大牛市里险资是什么套路?在上一轮牛市,2015年末统计数据显示,公募基金的前十大持有人当中,保险资金持有的市值最高达到288.83亿元。

从险资配置基金思路得到的启示

成为牛市的一个重要推手。我们大概能够看出熊市行情险资会休息打埋伏。而牛市行情选择就会出击不手软。因此,通过险资进出市场的节奏,我们也可以在一定程度上去判断行情的冷暖。保险公司这种配置思路与其规模的与日俱增有一定关系。目前保险资管机构资产规模每年稳步增长10%左右,在15万亿左右规模的体量背景之下,在熊市及振荡室跑赢一年的定期利率,甚至跑赢通胀,就是他重要的业绩目标。整体来看,当前险资投资配置仍然是以固收类为主。而最近关于提升险资权益类资产配置比例限制的讨论,也受到市场的关注。今年在险资入市的政策方面有所松动,预计后续险资配置主动类的权益型基金比例会有所提升。当然也不会出现一个快速的激增。由于险资不会定期披露其持仓组合,我们只能通过其他一些角度来判断险资配置的基金产品集中在哪个方向。

最近中国保险资产管理业协会公布2019年度最受险资欢迎基金公司的系列名单。易方达基金获得包括最受欢迎公司和最受欢迎的公募产品业务,受托业务销售服务4个分项在内的所有称号。那既然获得这么多荣誉称号,不难判断,险资一定配置易方达旗下的不少基金产品。另外从基金定期公布的持有人结构当中,我们也能发现一些端倪。从近两年的统计数据来看,选择一直是   等工具型产品的投资主力。  十大持有人当中,险资往往会占据东西,而且持有的份额占比也比较高。根据天象投顾的数据统计,险资持有上市交易的指数基金市值占比达到12%,远远超过其他类型车。有人。已患上证180 为例。那近几年年末的统计数据当中,该基金前十大持有人中险资都能占据半数以上。

跨市场   中保险持有的比例也比较高。例如像境内市场规模较大的嘉实沪深300 平安人寿、泰康人寿、新华人寿三家保险机构合计持有该基金份额达到7亿份,影响力非同小可。那看上述这些数据,还有具体目标之后,我们应该大致能够解险资这类大词新的风格。首先是避险守中带攻,先保证亏损幅度尽量小,然后再追求认知范围内的较大盈利。在判断指数趋势转牛时,会大举增加   的持有份额,从而避免投资者频繁遭遇赚指数不赚钱的老大难问题。这也是一种比较成熟健康的长期投资理念。因此,对于大资金或者是中老年投资者来说,这种资产配置考虑是很有借鉴意义的。而对于普通中小投资者,要学习的则是坚守初心。如果市场今年涨一倍,是不是你踏空,落后就会沮丧万分。

甚至高位的时候跟进。像险资这类大型的资金,他考虑的当年业绩比较基准,根本就不适合股神还有冠军基金区进行对比。而是先判断一下市场怎么样在做出投资基金比例的取舍。险资这种前瞻判断和执行力值得我们去学习和借鉴。要独立冷静的观察市场,更从容的赚该赚的钱,赚能力认知范围之内的钱。

文章来源: 今日金融网