网站地图
当前位置: 首页 > 基金 > 行情走势 > 正文 >

余额宝基金限购愈演愈烈,未来是否将被有替代?

2020-09-02 18:18:26 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

17年5月的时候,个人交易账户它的上限是调整到25万份,到17年8月份的时候就调整到10万份,到17年年底的时候单日申购额就是2万块。到18年2月的时候,每天就只能靠抢,所以说从这样一步步趋严的这么一个情况来看,它意味着一件事情就是像这类余额宝这样的货币基金已经被一样吗?为什么央行要去盯他,这里要说的就是余额宝,大家都知道是货币基金,那么它是一种活期的理财产品,收益率一般在4%左右秒存也描取,那么说到理财产品,它其实是有对应的资产端的货币基金的资产端,主要用于投资短期的货币,比如国债央行、票据、存单等等。那么首先我们来讲,像余额宝这类货币基金资金的流向来看,它存银行定期的渠道是占80%,也就是说马云把我们的钱集中起来,再拿到银行去做个团购,因为他的体量很大,能谈的价格空间也就很大,所以银行方面给的优惠的幅度跟利率都相当的好。

余额宝基金限购愈演愈烈,未来是否将被有替代?

      那其次货币基金还会购买一部分的债券,所以像国债金融债这些国字头,它的这些债券不是国家发的,就是银行发的,所以风险很小,而且企业间的短期融资也要发行债券,所以这部分的货币基金就用来买这些东西。所以说考虑到流动性的这个需求,一般余额宝里面的钱它用于投资的这个方向上都是比较短期的投资货币基金,像余额宝这样的货币基金,它不仅安全,而且它的收益是超过银行的。所以对于寻求稳定收益的人来说,它就是一种很好的理财产品。截止17年底,光余额宝的规模已经超过1.5万亿,在这种规模是上一定是会被盯上的,那么也不只是余额宝,如果我们看整个2017年的货币基金的它的一个资产规模的总量就已经达到6.7万亿元,这么庞大的一个数字国家是一定会要进行相关的管理的。

余额宝基金限购愈演愈烈,未来是否将被有替代?

      而且前不久央行就提到一个方式,叫做他们会用新的方式来统计货币的供应量,其中就点明货币基金,也就是说把向余额宝之类的货币基金就纳入统计。货币基金我们看起来其实已经是一种现金的替代工具,也就是普通客户的流动性的管理工具,虽然货币基金它不是存款,但是在余额宝开创相应的货币支付的功能之后,货币基金也就是像钱一样变得可以流通,将货币基金纳入统计的范围,也就意味着国家认定它是充当一部分的货币的功能,当然就必须要更加的严格进行监管,以防止流动性出现危机,所以说余额宝它不断的限购,不断的自降身价,这个原因就非常的好理解,是因为现在的盘子太大,一旦发生挤兑,那不是很多人都能扛得住的,所以你会看很多货币基金,尤其是那些有名头的,它在近期也做相关的限制的措施,其实这个余额宝的套路是一样的,但是我们讲说余额宝因为名气小,所以它产生的影响力也比较大,那余额宝被如此限购的同时,那我们还有其他什么路子可以走,如果你仔细看,在支付宝里面和微信里面,其实也藏着很多跟余额宝一样的宝宝类的基金,比如说支付宝里面还有一种像和汇货币,它的7日年化收益率也是达到4.5,像微信的理财里面还有全额宝货币,它的7日年化收益率也达到4.56,所以他们本质上都是一样的东西,同属于货币基金同样的资金流向,也同样的带有安全性,也不光是这两个,还有建设银行的添利货币,招商银行的招钱宝货币,网商银行的天弘云商把货币他们都是可以作为替代的选择方案的,像微众银行这是腾讯牵头成立的,所以比较靠谱。       那像什么余额宝虽然是属于网上银行,但是也是支付宝自家的产品,所以也是相当的安全。货币基金它的波动其实有一点大的,他说是说4.54.3这种年化收益率,但是他有时候有高有时候有低,所以你必须以一个期限一周一个月甚至更长的时间去判断这个货币基金。但是归结起来说,像余额宝类的产品,它就是一种短期小额这种现金管理工具,如果再往上就会面临什么p2p基金信托股票这些投资工具,那当然它的风险和投资的收益都是跟余额宝类非常不同的。当然涛哥也是不建议说把所有的钱都用来做货币基金,因为他的利率真的是比较的低,安全的边界范围之内应该尽可能的去做更多的投资选择,这样才能够跑赢通胀。

余额宝基金限购愈演愈烈,未来是否将被有替代?

余额宝基金限购愈演愈烈,未来是否将被有替代?
文章来源: 今日金融网