网站地图
当前位置: 首页 > 债券 > 债券市场 > 正文 >

债券基金连续下跌要卖出吗?

2020-09-02 18:18:27 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

最近几天,有不少小伙伴在问纯债基金是怎么,为什么一路下跌?本来昨天就想给大家来讲一讲这个话题的,但是临时做一个创业板负面清单的解读。所以今天咱们就来详细的讲一讲纯债基金最近的行情。昨天周一债券市场仍然在加速调整,国债期货全线收跌,十年期的主力合约跌0.52%,已经连续跌5天,累计下跌1.7%。把过去一个月的涨幅都给吃掉。从给大家的图上可以看得到,连续5天的阴线。那这一轮债券市场的连续调整还有跌幅,地球有点出人意料。本来前段时间余额宝收益跌破2%。就有很多同学开始用短债基金去替代货币基金。再加上前段时间债券基金涨得比较好,配置债基的人就越来越多。大家可能会觉得债券属于固定收益类产品,虽然预期收益不太高,但是至少不会亏损。

债券基金连续下跌要卖出吗?

所以最近的下跌就会让大家有点紧张。那么我们先来看一下最近纯债基金持续下跌到底是什么原因。第一个原因就是近期国债利率的大幅上涨。从4月20号到5月11号,国债收益率已经从2.5%涨到最高的2.684%。累计涨幅已经达到7%。那对于国债来说,这个涨幅已经是很快。那么国债收益率为什么会出现上涨?我们看到最近两年债券基金的收益还是不错的。主要原因就是利率的持续下行趋势。特别是今年前几个月,由于疫情的影响,更是加速利率的下降。直到4月份,十年期的国债利率下跌到2.47%的历史地位。但这个国债利率下行也不是没有限度的,会一直降下去。到历史低位,再往下走的空间也就更小。随着五一前后疫情影响逐渐减小,各种复工复学大家慢慢的恢复正常情绪。

债券基金连续下跌要卖出吗?

这个时候,市场上资金的避险需求就会降低,国债利率又出现快速反弹。同时债券基金出现下跌。我们知道纯债基金投资的大部分是金融债,还有公司债。虽然这些债券也都是比较安全的,但是它的安全性和国债相比肯定还是有差距的。国债是以国家的信用做担保,是任何其他的金融企业,还有上市公司都没法比的。所以国债收益率高,其他债券的相对吸引力就会下降。就会导致这些债券的价格下跌,从而带动纯债基金的禁止下跌。第二个原因则是近期债券供给量大幅增加。有关。最近召开的国务院常务会议要求,在年初已发行地方政府专项债1.29万亿的基础之上,再提前下达1万亿元的专项债新增限额。绿洲5月底发行完毕。另外,政治局3月份的会议上已提出要发行特别国债。很多企业包括上市公司,也在利用目前货币宽松的政策,积极发行各种债券

债券基金连续下跌要卖出吗?

总体来说,市场上的债券供应量快速增加。那我们知道价格是由供求决定的,供给增加,那么债券价格自然就会下降。第三个原因就是与市场对于利率的预期也有关系。大家记住一个最简单的关系就是市场利率债券的市场价格呈现反向变动关系。疫情期间经济明显停滞,那大家都预期利率可能会下调。因为需要用货币宽松来刺激经济恢复,尤其是疫情在欧美蔓延之后,每股出现连续的暴跌,甚至连续的熔断,美联储就开始大幅放水,甚至推出无底线的量化宽松。各国的央行都在大幅下调基准利率。咱们国内也通过降准降息等一系列的手段来扶持经济复苏。但是您想我们的节奏控制的比较有节制,没有像美联储那样激进的措施。本来市场预期4月份可能会有一次降息,但是实际上并没有降。再加上最近经济复苏的步伐明显加快。

五一假期在旅游、电影、娱乐这些行业都没有完全放开的情况下,整体的消费数据依然达到去年同期的70%。那很多行业的复工率达到百分之百。在这样的背景之下,目前市场对于未来利率继续下行的预期不强,也就是有大部分人认为经济已经快速回暖,别指望央行再进一步去降准降息。那既然预期利率不再下降,那么债券价格自然也不会上升。基于刚才讲几个原因,就造成近期的债券基金,尤其是纯债基金的持续下跌。那么这种下跌会不会持续?也有同学问老师,我是不是现在赶快把它卖出去。我觉得没有必要经过连续几天的下跌之后,接下来再下跌的空间也不会太大。债券市场的牛熊市比股票市场的牛,熊市时间上要短很多,基本上两到3年一个轮回。数据统计债市的平均熊市长度大概是10个月左右,熊市的最大跌幅也就6%左右。

因此,相对来说,债券市场的波动还是比较小的。而且长期来说,利率下行肯定是一个大趋势。前段时间利率跌的多,那现在有点反弹也很正常。同时我们也不要因为暂时的经济反弹而过于乐观。今年的经济形势还是非常严峻的。即将召开的两会,将明确今年的经济增长目标,虽然不可能定在6%这样的水平,但是即使确定3%到4的  增长也是有非常大的压力,不可能去收紧货币政策。所以,估计债券价格的回调大概率是阶段性的,而债券基金净值下跌也是暂时的,千万不要看到亏损或者是收益回吐,就召集割肉给卖出去,耐心持有就行。我们说过债券基金只要坚持持有一年以上,大概率都会是赚钱的。

文章来源: 今日金融网