网站地图
当前位置: 首页 > 债券 > 债券市场 > 正文 >

债券市场,你了解多少?

2020-09-02 18:18:26 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

而通常我们说在赚取收益的这个事情上,股票它的价格涨跌反映的是个股的基本面以及未来的盈利能力,还包括政策性的一些市场消息环境等等,而债券的价格它反映的是公司或者国家它的偿债的能力,同时也反映着风险的因素。收益率高的债券往往风险当然是高的。与此同时,个人投资者如果去选择债券,就需要注意流动性的问题。还有行业的风险的问题,比如在流动性这个问题上,有些债券它的交易是不活跃的,所以为确保流动性,我们当然应该选择成交量大的债券进行投资,那还有信用方面的风险,发债券的公司可能出现违约,甚至破产,导致投资者无法拿回拿回本金跟利息。这样的公司我们最近听的都蛮多,所以说公司债就是有这样的风险,它利率高,但是它的风险也相当的高。

债券市场,你了解多少?

      所以话就再说回来。买国债是很多人所喜欢的,都去商业银行的柜台上去办理,那在银行渠道可以买到的是凭证式的国债,记账式的国债和储蓄国债,那个是电子式的。这一共是三种,看起来好像花头很多,但是简单来讲就是分不能流通上市的储蓄型和能上市交易流通的记账式两种,其中不能流通的储蓄型国债,包括凭证时和电子式能流通上市交易的记账式国债,它的流动性当然是高于储蓄国债的。也正因为是这样,它的发行利率通常没有储蓄式的国债高那上市后它的价格也是按照市场供需以及市场利率来进行波动的。当市场预期的利率上升,它的价格就下降,市场预期利率下降的时候,它的价格就上去。那投资者是可以通过这样的上升下降做买卖,赚取差价,那记账式的国债是可以在交易所交易的,也可以在银行柜台交易。

债券市场,你了解多少?

   要做这样的交易的话,就需要到商业银行的柜台开立国债托管的账户,并且开通记账式国债的教育功能。此外,柜台式记账的债券,它的单笔交易点数是100元的面值,交易最小递增单位是100块,刚刚要说的储蓄式的国债,它是适合注重投资安全,追求收益稳定的人去购买的。在储蓄国债中,凭证式和电子式的国债大部分的情况比较相同,有略微的不同之处。相同点在于都是一样的储蓄国债,都是国家背书,相同的期限收益,而且也都免缴利息税,但是他们在申请购买记录的方式,付息的方式,到期兑付的方式,承办机构方面是有略微的差别的,最主要的是在购买的方式上,凭证式国债可以持现金到网点到银行去直接购买,而电子式国债需要先开个账户,并且指定对应的资金账户,而在付利息的方式上,凭证是国债是到期一次还本付息,而储蓄式国债这种电子的方式,它的花样比较多,有的是按年付利息,也有的是一次性付清的。

文章来源: 今日金融网