网站地图
当前位置: 首页 > 债券 > 风险投资 > 正文 >

如何找到你的现金流?这才是投资中最首要的事

2020-09-02 18:18:27 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

巴菲特的支柱产业,也就是保险。这是伯克希尔最重要的发动机。由此我们将。引出一系列重要的问题。他这个永动机到底有什么奥秘,怎么运转?中美的保险业有什么不同?如何用一个最简单的公式来估算保险的回报率,到底什么是投资中最首要的是请注意哦,他比重要还靠前是最首要的是这些答案我。马上为你揭晓投资中最重要的事是建立正确的投资理念价值观。巴菲特说,如果他去学校教书,他只会开两门课。第一门就是如何看待市场的波动。第二门就是如何给企业进行估值,这当然是投资中最重要的事情。但。是投资中最首要的最当务之急。

如何找到你的现金流?这才是投资中最首要的事

第一位的是什么?是解决资金来源,投资投资有资可投,这是第一步。而具体到什么理念,你具体去买一些什么,这是第二步,就好比说打仗,你战略正确部署其实深谋远虑,步步为营。但是你说我没子弹没子弹怎么打仗。资金就是投资这场战役的子弹。巴菲特入行之初,他也没子弹,他哪来的?他问亲戚朋友目的呀,当时家里的亲戚们一共出10万美元,他自己自掏腰包拿100元钱,一共凑出来多少?100100,这是一切传奇跟故事的起点。但是你这。到处去木去凑,他有两个问题,第一,合伙人们不能保证意见一致,没办法同进退市场低价大幅打折的时候,应该张开麻袋来投资的时候,合伙人们怕的不行,要赎回,撤退,你说怎么办?这就很难。第二点。他没办法进行长期的这个大笔的现金流的产出。

如何找到你的现金流?这才是投资中最首要的事

因为你都是木的,别人的钱数量也很有限。钱有限,就没办法进行大型的收购,请注意哦,收购和控股非常非常重要。你如果能控股这所有的子公司都是你说算,那就能保证公司们都能够贯彻长期战略,坚定的去执行长期的价值,为长期利益服务,他就不会走偏。第二点也是最重要的。如果你能控股,那么他所有的钱。都可以让你打理。那其实在巴菲特的这些子公司经营上,他们每年底都是把所有的现金。用不到的都是汇到奥马的总部交给巴菲特。于是巴菲特就可以拿着这些所有的钱来进行持续的收购雪球他就能越滚越大。所以你会发现他玩的根本不是一个炒股游戏,他干什么?市场的涨跌完全没有任何的关系。什么牛市熊市都没关。他这个游戏一切的玩法都是有关于。与实体生意的经营,它是紧紧的围绕着现金流的产出获得和再配置。

如何找到你的现金流?这才是投资中最首要的事

投资他一切的出发点跟最终的目的都是为获得更多的持续的现金流。所以很自然,你就要找一件事情,能持续的产生现金流。你发现。保险生意也是巴菲特的支柱产业,符合以上所有的这些标准,长期的源源不断的持续不断的提供弹药。他这个模式,用户付款在先,就是我们都是先交保费,对不对?保险公司赔钱是在后面。而且如果没有出险,那保险公司甚至他都不用赔钱,所以只要金算合理,保险公司他。就是一个大引号的。永动机去提供自己。在保险这个行业内部,它是这样划分的,它有不同的险种,大体上分为财产险跟人寿险巴菲特感兴趣的是财产险,他不做寿险,因为精算没有办法算得清楚以后的技术长期人口的寿命都说不清楚,所以他说不清的事儿不干。巴菲特重点选择的是巨灾险和再保险,这可谓是好生意中的好生意。

巨灾险顾名思义就是比如说什么地震,火灾,恐怖袭击,什么飓风,这种非常罕见,但是影响巨大的事件,这都叫巨灾险。再保险是什么?这就是给保险公司来承保,这是保险行业之间大家相互之间保来这个分散风险的一种特殊的方式。为什么说巨灾险跟再保险是最合适的?有两个理由,第一,这种生意需要天文数字级别的资金实力。你普通的小保险公司你根本做不,你没这个实力。所以大部分人做不,所以这个赛道他不堵车,竞争小,所以回报很高。第二点,这一类的保险,他都是中长期的保单。中长期的保单意味着你这个保费说过来。那我比如说我一用我能用十年,甚至更长20年30年。那我如果能一直使用,这就叫长情。请注意长前跟短钱他的花法肯定是不一样的。长。当前才能进行长期的收购跟投资呀。

你如果想控股11个公司,你用短钱怎么控股呀?短钱的限制更多。大家在生活中也有这种感受。你的长钱你才敢进行场地投资,比如说买房对不对,但是短钱你就只能做做日常的小额的开销。比如说消费贷。这都是短钱做一些小事儿。举个例子,你看这个车险过过去,巴菲特一直做这种生意,过去车险很好的生意,但是他门槛太低,现在竞争越来越激烈。这美国的车险公司都在打价格战。做到最后大家谁都没钱赚。现在虽然技术确实在升级事故率,理赔率都在下降,但是通胀每年在涨。你看看那个汽车的后视镜,现在都很贵的,你赔一个都是不得赔付款。所以现在在飞升一边,你保费越说越少,但是你赔出去的钱越花越多,所以这是个赔本生意。巴菲特现在已经明确。说我们退出车险生意现在不做。除这个竞争激烈之外,还有我们说的一点就是车险生意他总体上是个短,前一年一续他都短期保单,所以限制也会比较多。

所以这么一比你就会发现巨灾险,再保险这都是好生意。但是虽然说是好生意,经营起来。并不容易。保险这门生意,核心关键在于给保单正确估值。比如说一张保单,咱们算个账费用加上赔付。假如说一共要花出去100元钱。那这张榜单我们应该卖多少钱?很简单,你至少应该卖100元钱,这样你赔掉100,进100,这样两边打平你至少才不亏,对不对?可是现实中出于竞争。大家怎么做的?有人为抢这个单子,有人八10就愿意卖。哎,你说收进来80元钱,但是我陪我要陪出去100元钱,我倒亏。二是赔本生意怎么能做?还真就有人会这么干,那些人经营的非常激进,他会告诉你说没事赔钱,那都是很多很多年以后我才会赔到的。今朝有酒今朝醉,这80元钱我先收进来再说,对不对?以后的时候我哪管他洪水滔天,说不定我将来这侥幸我这个运气好,说不定灾害没有发生,我甚至我都不用赔钱。

我现在先拿到这80元钱,我先用来投资,然后我激进操作大赚一笔。管他以后赔多少钱?真的很多人就是这样想的呀。但是你会发现,如果这样去经营。保险公司的成本会非常的高,他的综合成本率会达到125%,这个怎么算的?就是用你赔出去100除以你收进来的80的保费,这就是125%综合成本率。英文简称 。这是一个非常重要的评判保险生意的指标。125%的综合成本率,就意味着承保利润为负。这就意味着你确实是先拿到千瓦80块进来,对不对?你也可以用他去投资。但问题是这笔资金的使用成本高达25%呀。你说说看25%的利率,这样的资金成本谁敢用。纵使你未来的长期业绩再出色,但是有多少人能承担一个长期的25%的资金成本。这就好比脚下带着一个沉重的镣铐去跑步呀。

你就算跑的再快,但是沉重的成本。会把最优秀的选手给拖死。但是反过来讲,如果你精算非常合理,经营也不激进。如果保险公司能拿到一个承保利润率,咱们就算只有2%的利润这么薄。但是我因为可以拿着钱去做投资。如果我投资能赚10%,而且我城堡本身还是赚钱的,家在一块儿,这就是一个不错的回报。一个保险公司。如果长期能够维持100以下的综合成本率,这就说明他长期有一个承保利润。如果接保单本身这个事儿,我就是赚钱的,那我融资成本为负。然后我花着别人的钱,然后我还拿着别人的钱做投资。所有的投资收益还归我,然后别人还要再找给你钱,这是这个。常开心的事儿。核心关键在于融资成本一定要低,最好是负。所以这就说到我们怎么看待保险这样一门生意,我们特指的是财险,寿险我们不看,因为算不清楚。

我们可以使用一个非常简单的公式来估算回报率。大家注意哦这个公式,保险生意的回报率等于。保费增速加上投资回报率。限于篇幅,我们的推导过程就不展开。我们跟大家讲一讲具体的应用跟限定条件。这故事有一个前提的限定条件,就是你的城堡利润率必须要保持稳定。在这个条件之下,浮存金的增速才可以用保费增速进行简单替代,才可以得到这个简单的一个结论跟公式。就是保费增速加,投资回报率。你用这个算法大概就可以估出来,中美之间有很多不同,但美国他金融行业,你像巴菲特车险都不错。但是因为他们竞争激烈,为什么竞争激烈,没有门槛,全私人公司进退自由,那可不是挣不到钱,因为没有壁垒。但是中国你发现不行。没有人能够轻易的随便的去开一家保险公司。因为他这个牌照壁垒极其森严,所以中国的保险公司相对格局稳定,竞争相对会小一点。

中国的大型保险公司过去长期来看,每年平均的保费增速都是10%以上。甚至有人做到15。那基于资金安全的考虑,中国的这个保监会不让你随便投资,所以保险公司主要都是配债券,回报率很低,比美国的公司低的多。我们可能也就5%的水平。所以在过去长期保费增速加,投资回报率加一块,我们的大型保险公司提供15到20的回报。在过去也是不错的。未来行业增速会下来,尤其是车险保费增速降,但是投资回报率。按5%来算,甚至未来可能在做的高一点,整体来讲还是能有一个10%相对还是比较稳定。所以如果这门生意你买的便宜还是一个相当不错的好生意和好投资。最后我们总结一下,巴菲特取得巨大成功,不在于他做对投资中那些重要的事儿,而在于他解决投资中最首要的事儿。

钱从哪里来?他设计一个非常完美的模式去实现和达到这个现金流的效果跟目的。从他经营的伯克希尔这个大型保险公司集团,他得到源源不断的现金流。所以才可以,别人恐惧时,他贪婪。这样的一个架构,就注定他不是一个炒股的,他不关心股价。他也不是华尔街那些拿这个客户的资金去赌博的对冲基金。所以各位今天的内容相信会让你更深的理解保险这样一门生意,他也给我们一个重要的启发。就是很多投资者很努力,读很多书,积累很多各种各样的什么投资中重要的是。但是。他忽略投资中最首要的事情就是现金流从哪里来。股票大作手回忆录这本书。他的主角投机天才利弗莫尔,对,早就悟出这样一个道理。他知道说没有人要求你每天都得从市场里赚回一件貂皮大衣样。他是明白这个道理,但是他没有知行合一。

他还是老想着从市场能赚现金流,能赚条鱼。打一出来,最终他投机失败,所以饮弹自尽。是指输的结局。但是想想,现实中是不是人们总是。想着能从市场赚回一件貂皮大衣,或者赚点现金流,赶紧换辆新车,是不是都是一样的思想。资本市场不是一台提款机,他不是给我们转现金流的地方,现金流必须通过我们的视野。和我们努力工作才得得到。所以我们这也是我们一直给大家的建议,就是发挥我们自己的比较优势,在自己的赛道内去积累经验,去积累现金流。由。然后你有持续的弹药和现金流,你慢慢学习做资产配置,有能力的话,一直如果你有充沛的现金流,那你就不怕市场下跌。因为你一直由子弹,你可以买,你就可以做到优质资产的长期静买家去享受中国经济长期持续的增长。红。所以各位这就是我们今天最重点的要跟你分享的投资中,最首要的是想想看非常时期。

这不也是企业抗压最首要的,是吗?做好这件事,牛市熊市你有何事惊慌做好这件事,你坦然向前。自然无问东西。

文章来源: 今日金融网