网站地图
当前位置: 首页 > 债券 > 发行机制 > 正文 >

未来债市机会大于风险

2020-09-02 18:18:27 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

投资是一场修行,一要找到正确的方向,二要坚持走下去。每周市场观点,阐述资产配置理念,解读美洲市场热点。投资路上,找对正确的方向坚持走下去。每周市场观点,第三方的资产配置上周没有调整,目前风险等级时的配置比例中, 股是31%,港股3%,每股4%。另外黄金15%,原油是只有0.3,利率债和信用债。加起来37%,另外货币是11%。上周因为这个央行货币政策上的一些微调,主要是他从以前的宽货币,就是大量的放货币转向的开始。宽杏就是希望能更多的企业的人融到资,又受此影响的。因为这个只要宽货币的这个预期的一些。教师,那么利率,就货币这个利率下滑的这个概率概率就会降低。那债券利率下滑的这个敏感性更高,对利率本身敏感性更高。

未来债市机会大于风险

如果利率不再继续下滑的话,那债券的持续上行这个动力就消失。所以这个预期的转变,使得这个。债券市场大跌,投资者还是非常焦虑的。很多投资者也担心说会被政策的方向是不是在转换债券的牛熊行情是不是也在转换。所以我在这里头也特意给大家讲一下,说债券市场究竟应该怎么来看待。首先这个我们要说这个这次的这个政策变化的这个依据基础是什么,基础主要还是第一是经济基本面复苏的这样的一个预期。因为受到疫情影响,国内一到2月份的经济数据是断崖式的下行的。那一季度   也出现。赋值整个投资、消费生产等等数据也创历史新低。但是后期我们的经济的复苏开始就领先于全球。所以我们公布的这个   指数以及企业的利润数据都不错。那市场对经济修复的这个预期开始升温。

未来债市机会大于风险

因此对基本面开始回升的话,市场的避险情绪就降低。所以大家开始看。看好股市。而太空战士,这是债债市的出现调整的一个原因。但是。我们的经济毕竟没有恢复到疫情前水平,日前对经济的打击还是非常巨大的。上周的市场观点里头,我们说看好未来经济复苏的来临。但我也特意提醒大家问题过去不代表说中间不会有波折,未来的看好不代表中间有波折。那。外部的环境其实也在恶化这种情况下,我们经济复苏的过程还是有波折的。不要的盲目的乐观,这是第一个。那由此所导致的,我们对这个经济全面看好,导致对债券市场看空的这种逻辑其实是有些风险的。这个也可以看一个新出炉的数据的佐证。美元计价下,我们5月份的出口同比是还是下滑3.3。我们上个月还征3.5。当时大家一篇乐观,事实上最终我们看5月份其实还是在下滑的。

未来债市机会大于风险

所以这个。疫情对经济的冲击虽然减弱,但是还是存在的。第二,其实就是他对货币环境的担忧。从量的角度来说,央行从5月份开始就进入货币政策操作的空窗期。以前大家就会降容,没有降公开市场操作的前三周也没有做。所以大家觉得这个货闭环。是不是要收紧?这里头我觉得有几个基本的逻辑。第一个央行虽然没有在5月宣布降准,但之前已经在4月3号宣布地下降1个百分点。那么这两这次这个定向降准,他分别是在4月15号、5月15号2寸的实施到位的。所以5月15号实际上是做一次这样种的操作。第二个,公开市场逆回购操作的原因,他本质上是为熨平银行体系流动性的短期波动。回到51好,5月份的公告中,他也多次提到说是总量的处于充裕的水平,所以他暂时没有动弹。6月份,央行的公开市场累计有7400亿元的这个     就是所谓的麻辣粉到期。

那么其中6月6号有5000亿元盗窃。6月19号是2400亿元,到期。央行现在就发公告说维为维持这个流动性的合理充裕,他会开展1200亿元的逆回购操作。而且会在6月15号左右的对本月到期的这个   一次性续作。这说明。目前其实央行说整体上让这个货币的收回收紧的这个这个可能性,也是没有不存在的。那么最重要的其实就是政策的角度。政策的角度,央行其实主要的冲击是央行创设两个说直接给实体经济提供资金的这样的两个工具。这个使得这个大家对于这个央行的进一步的说会去宽信用而不再宽货币的这种预期其实来增强的。不过。央行推出的这个信用贷款支持计划,就是商业银行给中小微企业的贷款银行承担其中的40%利息收入归商业银行。这其实他是说从原来的大水漫灌来转向于滴灌的这样的一个标志。

他就此来说,货币政策彻底转向我觉得可能性不大。那从前面这几个因素可以看到,经济基本面货币政策听起来都是影响债市的因素,但事实上都没有那么糟糕。而我们之前的过度乐观,政策略微有些转向之后,又充分又快速的转向悲观。这种我觉得他对市场其实会到导致一个影响,就是可能会过度的杀跌。这其实就是市场的预期,决定价格的这种典型的反案例。以前的过度乐观一下子就过度悲观而悲观。就凡是过度的最后在修正的时候,都会带来市场的这个机会。过度乐观的就会带来下跌。过度悲观其实就会带来上涨。那。哎呀,说到市场的预期,我觉得还是需要关注这个央行的态度。可能之前的央行暂停公开操作或者新推出结构性工具的行为,让市场的有些困惑。但是我一定要说一下,中国的央行是国务院的组成部门,是政府的央行,不是美联储

央行的首要目标还是以货币政策支持政府经济目标的实践。当下最重要的目标还是稳就业和保就业。如果因为利率上行,导致存量的企业不堪重负死亡。那没什么好饱的,就是所以央行完全不可能有动机引导利率大幅度上行。进一步降低利率仍然是大势所趋。所以我想现在的这种债券市场的下跌,不太可能长时间持续一段时间的过度乐观之后,情绪被修正以后,又经历过度悲观之后,市场还是会情绪的,还是会回到中心录像在线上来。所以那这既然是一次对过去的过度乐观。关的正常的调整。那未来,债券市场,可能就经过这个这个调整以后,就会恢复平稳。说当然会中间会经历一段振荡时间,但是单边的下跌时期的格林已经结束之后,再回复新的上涨,在宽松的长期宽松的环境下,债券市场。你说他在他的风险有多大,这是不可能的。

文章来源: 今日金融网