网站地图
当前位置: 首页 > 外汇 > 行情分析 > 正文 >

经济周期和市场循环

2020-09-02 18:18:27 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

我们最开始的简化模型是特别粗略的。我们把所有的经济周期模型简单的捆绑到一起。这些有意义的模型有7组。对此,我们将给出自己的命名。第一组是触发战略性变化的中央银行行为。货币加速器。当实际利率低于自然利率。和货币供给增长超过趋势水平时。货币扩张就发生。这导致乐观主义经济活跃,资产升值。因此,在稍后的阶段还会导致货币流通速度的加快。我们现在称其为加速器,是因为它含有自我膨胀的种子。而货币供给的扩张所导致的事件,提高货币流通速度。而且使人们感觉更加富有。接下来仍被我们称为加速器的4组,是一些主要的非货币现象。这些现象能够在经济周期运动中驱动经济向前发展。存货加速器。存货量会诱使公司增加订购量。浙江造成总体水平增长更多。也就意味着更大的销售量,从而导致存货的进一步减少。

经济周期和市场循环

资本性支出加速器。在扩张成熟期出现瓶颈,将迫使公司扩建产能。浙江创造更多的增长。而更多的增长又意味着企业甚至不得不建设更大的产能。抵押加速器。资产价格上涨造成资产抵押价值的增长。这会造成更多的借贷,从而刺激商业活动。对资产价格是有利的。当房地产市场发生这种情况时,其影响是最大的。不过其对股票市场也有显著的影响。情绪加速器。资产价格的上涨在一定阶段会俘获那些不成熟的投资者的想象力。从而导致大量投资和泡沫。我们所说的第六组线小组是经济自身内在的最终到达拐点的趋势。浩杰现象。经济繁荣造成劳动力、食物资源和信贷出现瓶颈。这最终导致私人花费不可能进一步增长。新的商业机遇也变得无利可图。以上所提到的6组现象,同样可以起到相反的作用。然而我们还需要再加上最后一组现象。

这仅在严重衰退萧条的情况下才会发生。而且很是糟糕。信用崩溃。信用显著收缩可能导致债务紧缩和或流动性陷阱。以上是粗略简化的模型,尤其组经济现象所驱动的。虽不完整,但也并非全部毫无用处。周期长度。接下来我们假设经济周期行为总是向平均状态那样。每一次和每一个存活周期持续4.5年。每一次资本性支出周期持续9年。每一次完整的房地产周期会持续18年。这些周期同步时表现出一个整齐的模式,即每个房地产周期中包含4个存货周期和两个资本性支出周期。因此,当可能的时候,周期的高峰与谷底会出现重合。这也很粗糙,但完全不荒唐。因为随着时间的流逝,在不同的经济体中,这些周期的平均长度实际上已经相当稳固。并且确实存在着调整高峰与低谷的内在趋势。这些是关于经济的简单假设。

我们还需要对人们怎样和为什么投资的问题做出一些简单的描述。因为这将导致我们得出一个关于几乎所有投资问题的重要结论。人们为什么投资?让我们先来考虑投资的动机。就从那些主要出于商业目的而购买的资产开始。这些动机融合当前收益商业短缺和现货一家因素。在我们的调查中,其余的资产诸如住宅、房地产、收藏品、贵金属和钻石,主要不是出于商业目的而购买的。购买这些东西是为个人的乐趣。这类投资的动机似乎主要是财力可承受程度。当人们觉得自己有购买能力时,就会购买这些物品。利率的作用。如果购买一些资产是为赚钱而购买另一些资产是为个人乐趣。那么所有这些资产在定价方面是否存在共同点?这一点是共同的。在所有类型的资产定价中,利率起着独特的作用。利率下降和较低的实际利率对各种类型的资产定价具有很强的正面影响。

货币利率债券收益率会驱动住宅房地产市场繁荣发展。因为低利率使人们具有支付能力,而这又导致个人财富的增值。个人财富的增值又会驱动珠宝和收藏品的价格上涨。此外,债券能够驱动股票市场。因为利率是未来收益的贴现因素。债券还驱动各种经济活动。从而影响着社会的方方面面。泡沫循环原理。所有类型的资产还存在一个更为普遍的共同特点。我们已经看到经济周期不时创造出传导资产泡沫的货币环境。然而人们会想起过去的泡沫崩溃。这也意味着对上次发生泡沫的任何资产。人们在下次的投资中都不太可能再次选择,以免重蹈覆辙。这就导致一个系统性的泡沫循环。举例来说,1980年贵金属钻石出现泡沫。而后在1990年出现收藏品泡沫。到2000年则是股票市场出现泡沫。各类资产在不同经济增长,通货膨胀水平下的表现。

2005年。巴克莱银行发布一项研究。内容是有关不同类型资产。从第二次世界大战到2004年间,在英国市场上的表现。该项研究把这60年划分为四种情况。而后对不同类型资产在每一种情况下的市场表现进行测度。其中对房地产和商品的测度时间是从1970年到2004年。研究结果如下。在经济高增长是高通货膨胀下。股票4.4%。债券负的0.2%。现金付的0.4%。艺术品9.2%。房地产8.1%。商品6.1%。通货膨胀股票13.4%。债券0.1%。现今2%。艺术品7.5%。房地产11%。商品15.1%。经济低增长,高通货膨胀下。股票4.1%,债券负的0.8%,现金0.7%。艺术品0.3%。房地产负的4.2%。商品2.8%。低通货膨胀下。股票11.1%。债券0%现金2.2%。

艺术品0.9%。房地产4.7%。商品3.2%。正如人们所预期的这一研究表明,食物资产、艺术品、房地产和商品的市场表现主要取决于经济增长。而股票市场表现的好坏则强烈依赖于是否存在通货膨胀。情况就是这样。因此,我们在这里采用超级简化的模型。就像我们在前面提到的经济蒸汽机一样。一台按照几条简单规则运行的机器。轰隆作响的运转着,把不同的资产推高。有拉下。就这样永不停息。现在我们设想一下,在锅炉中装满煤炭。发动机器,并把它设置在起始点。此时活塞上下运动的最低点,适合经济萧条时期的底部相一致的。换句话说,在存货周期,资本性支出周期和房地产周期同时处于低谷时,我们这台经济机器又会调试到什么样的对应位置?于是这台机器启动。新的腐朽。在经济扩张刚刚开始之时,实际上已经出现早期的警示信号。

还记得在第20章中提到的4个长期领先指标吗?他们是债券价格,实际货币供给新屋开工量以及价格与单位劳动成本的比率。大约在开始上升之前的8个月。这些领先指标就开始出现上涨。其他的领先指标也已经出现上涨。但其中有一些只是领先经济活动几个月而已。我们现在仍然处在非常早期的经济扩张阶段。人们对就业的忧虑已经有一段时间。因此,他们已经开始控制消费。失业人数较多。绝大多数的人仍然在工作。并且他们的积蓄实际上增加。因此会有大量现金闲置。贷款也变得更加便宜。于是有些人又开始增加花费。房地产销售量正快速增长。而房地产的价格也很快开始逐步上涨。股票市场也正在上涨。而且比房地产价格上涨的速度要快得多。在经济开始下滑的时候,股票市场曾经遭受挫折。但是现在对于那些精明的投资者来说,许多股票的价格已经完全低于其价值。

因而是迎来拂晓的时刻。一些上市公司的经营还处在亏损状态,一部分原因是这些企业正考虑冲销巨额费用。但是你能计算出当其收入增加,收益正常化时,他们将会如何处理账目账目?结果将会证明公司的股价应该比现在的高得多。因此,精明的投资者会买入股票,并且特别会追捧那些可选消费类金融与信息技术行业的公司。现在我们的货币加速器显然正受到很大的推动。因为货币流通速度在加快。同时,房地产价格还在继续上涨。那些拥有住房的人,又以更低的利率进行抵押再融资。与此同时,金融投资组合的账面利润也在增长。消费者的信心增加。更多的人一头扎进商场购物和购买汽车。铝和铅的价格上涨,因为这两种金属被广泛用于制造汽车。对于许多对冲基金经理来说,这也是一个投资黄金时期。

因为他们看到处处都是有价值的投资建议。并且交易具有很强的能量。典型存货周期,基钦周期的经济特征。长度和政府。平均长度是4.5年,并且有相当强的规律性。下降阶段平均为6到9个月。波动幅度有限。许多这样的下降并不会演变成经济衰退,只有增长周期处于低迷。主要的驱动因素。存货。大约平均占年度的6%。存货中一个不成比例的部分是耐用品。他比服务业和稳定的消费类波动幅度更大。汽车与汽车零部件的存货起非常重要的作用。关键理论概念。存货周期。啤酒游戏现象。朱循环蛛网船舶建造周期。破坏效应非常有限。积极效应消除通货膨胀问题。关键指标。总体指标综合的领先指标,短期与长期利率收益曲线。具体指标存货。最初的难题。需求浪潮的冲击是一些企业感到意外惊喜。因为存货量在减少。这些企业的反应是加大订购量并恢复正常的存货水平。

这样的行动还会刺激更多的增长。于是我们的存货加速器就有用武之地。企业的产能仍然有相当大的提升空间。用现有的劳动力仍然能够满足新的需求。这使企业在不增加过多成本的情况下,增加大量的收入。因而其利润也出现大幅上涨。此外,那些熬过经济衰退的企业,最终感觉到自身具有一定的定价能力。因此价格上涨的一波浪潮会给经济造成打击。中央银行非常慎重的关注这种情势的变化。然而,央行因此还是决定停止踩油门。而后央行开始踩刹车,既提高利率。一段时间过后,我们的货币加速器就开始发挥反向的作用。一些投资者也在关注着形势的变化。债券达到高峰,然后开始缓缓下挫。这与企业达到令人满意的存货水平几乎同时发生。并且存货的下降造成的涟漪在经济中扩散开来。经过一段时间后,经济也出现放缓。

我们的存货加速器也已经在发挥反向的作用。现在自从扩张开始已经过去4.5年的时间。对冲基金正在奋力搏杀。因为市场正在以一种复杂的大波动的方式进行调整。并且拒绝陷入明显的熊市。

文章来源: 今日金融网