网站地图
当前位置: 首页 > 银行 > 银行理财 > 正文 >

超级网银究竟究竟是什么?

2020-09-02 18:18:26 | 作者:佚名| 来源:今日金融网 |

人行曾经做过一块100叫超级网银的东西,我不知道你有没有用过。大概就是普通的银行,你们也有这个网银,你们也能做网银转账。然后,人民银行就因为很多的这个网银转账,最后他都会变到这个两个银行间的一个转账去。就比如说我在网银上面发起一个招商银行对招商银行的,那可能招行内部就处理。但如果发起个招商银行到工商银行的转账。招行实际需要跟工行那边去做一个跨行的转账。然后,这两边在分别来处理。后来这个人民银行说你们各个银行之间去做指点,好像也挺麻烦的,而且有些东西也不一定,接口完全一样,可能带来也比较麻烦。

超级网银究竟究竟是什么?

      后来人民银行就自己主导做一个叫所谓超级网银的东西,就是他形成一套统一的规则。他拉着所有的银行其实几乎是强势型的拉着所有的银行上去做这么一个互联互通的一个工作。最后释放给这个释放到终端用户这边的功能,那实际上跟以前的网名差不多。但是他是央行主导的,他就保证所有的银行之间能通。而且当时他就直接打这个免费的概念,我这什么时候是手,就是智能机出现之前还是智能机出现之后。可能都在智能机出现以前,就蛮早的事,肯定是一理念以前的事儿。所以不管怎么说,他肯定是没有推开。他推开,实际上有人用,而且后来的很多我们直接用的网银的转账,可能银行那边掉这个超级网银。只不过是说他对终端用户这边其实感觉不明显,我听起来这一次的这个的感觉有点像是一个。

超级网银究竟究竟是什么?

      这个支付宝和微信,就是超级就是央行版的支付宝和微信,就是他在实现的功能上边,跟这个支付宝和微信实现的手机支付非常的像。是我觉得对于终端老百姓来说,他的感觉就是如果这些东西做的好的话,他的感觉应该就和支付宝和微信一样。只不过它的好处就是说现在可能有些商家还不接受支付宝或者微信支付。然后在这个,因为它有法币的性质,那你肯定有这个就不能不接受。我对这点我觉得就理论上它可能是这样子,就是你商家你不能以这个法律途径原因你说我就不收你这个。因为他说他是跟人民币一样,但是在操作层面,我觉得他也不是那么的好强者。毕竟我说我没手机。你总或者说我打不开,你总不能要求我非要这个怎么样,可能类似于你现在拿着一堆钢蹦儿去这个买东西,甚至去银行存款。       有些银行都不是特别愿意接待你,类似于这种状况,就是理论上它是必须解决。但实际上由于操作层面他很有可能,就说我不要,这个也看到时候强制执行的力度是怎么样的,就是咱们还是比较擅长干这事儿的。我还有一个问题就是,我觉得这些东西应该还是基于区块链技术的。至少在央行的层面,至少我们听说这个200多个工程师日夜加班。其实做的是一个区块链的,他如果要实现这个双离线支付,它里边多多少少可能得有一点这个加密货币属性的东西。

超级网银究竟究竟是什么?
文章来源: 今日金融网